Datenschutzerklärung

Die Arhon Concept AG Schweiz (nachfolgend „Arhon Concept AG “), ist die Verfasserin der vorliegenden Datenschutzerklärung und Inhaberin der über Sie unter dieser Datenschutzerklärung gesammelten Informationen (Daten). Es gelten im Übrigen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von Arhon Concept AG.

Wir wissen, dass Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren persönlichen Informationen wichtig ist. Deshalb schätzen wir Ihr Vertrauen, dass Arhon Concept AG gewissenhaft mit diesen Informationen umgeht. Arhon Concept AG  ist dabei verantwortlich für die Sammlung, Bearbeitung, Weitergabe, Speicherung und den Schutz Ihrer persönlichen Informationen und sorgt für die Einhaltung des schweizerischen Datenschutzgesetzes soweit Daten von Schweizer Kunden betroffen sind sowie zusätzlich für die Einhaltung der Datenschutz-Grundverordnung der EU soweit Daten von Kunden aus dem EU-Raum betroffen sind.

Die von Ihnen mit dieser Datenschutzerklärung abgegebene Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden (vgl. Ziffer 10, letzter Absatz).

1. Kontaktdaten

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

ARHON CONCEPT AG
Hauptsitz: c/o Balfina AG – Lange Gasse 90 – 4052 Basel (Schweiz)
E-Mail: privacy@arhon.ch
MwSt.: CHE-493.917.313

Telefon: +41 61 222 21 59

Direktorin der Publikation: Frau DOKHANE Nora

Gastgeber

OVH
Hauptsitz : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix (Frankreich)
RCS Lille Métropole 424 761 419
APE Kode 6202A

Sie erreichen den Datenschutzbeauftragten der Arhon Concept AG unter: privacy@arhon.ch

Website-Design und Referenzierung

Première Place
Hauptsitz : KMØ – 30 rue François Spoerry – 68100 Mulhouse (Frankreich)
SARL mit einem Kapital von 8.000 Euro
RCS Mulhouse 489 995 985
MwSt. FR12 489995985
Telefon : +33 (0)3 89 60 71 61
www.premiere.place

2. Anwendbares Recht

Die Datenbearbeitung durch Arhon Concept AG unterliegt jeweils folgendem Recht:

Daten von Schweizer Kunden und Schweizer Besuchern unserer Website

Auf die Bearbeitung von Daten von Schweizer Kunden ist ausschliesslich Schweizer Recht, anwendbar insbesondere das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG, SR 235.1) sowie die zugehörige Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (SR 235.11). Die Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO) findet keine Anwendung. Vorbehalten bleibt die Anwendbarkeit der DSGVO (i) soweit sie in dieser Datenschutzerklärung für Teilbereiche ausdrücklich vorgesehen ist, und (ii) soweit die DSGVO aufgrund besonderer Umstände auch für Daten von Schweizer Kunden zwingend anwendbar ist.

Daten von Kunden aus dem EU-Raum sowie Besuchern aus dem EU-Raum unserer Website

Zusätzlich zum Schweizer Recht ist auf die Bearbeitung von Daten von Kunden aus dem EU-Raum die Verordnung (EU) 2016/679 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz- Grundverordnung, DSGVO) anwendbar. Vgl. auch Ziffer 12 (Zusätzliche Regelungen für Kunden aus dem EU-Raum).

3. Art und Umfang der Erhebung personenbezogener Daten

Beim Besuch unserer Website (ohne Login)

Wenn Sie unseren Online-Auftritt ausserhalb des über Login geschützten Bereichs besuchen, protokolliert die von uns eingesetzte Webserver-Technologie automatisch allgemeine technische Besuchsinformationen. Dazu zählen unter anderem die IP-Adresse (die je­doch bei Goog­le vor dem Spei­chern an­ony­mi­siert wird, so dass sie Ih­nen nicht mehr zu­ge­ord­net wer­den kann. Goog­le ver­wen­det hier­zu die Me­tho­de _a­n­ony­mi­zeIp()) des verwendeten Geräts, Angaben zum Browsertyp, zum Internet Service Provider und zum verwendeten Betriebssystem.

Bei Nutzung der Arhon Concept AG Cloud-Software (mit Login)

Beim eventuell kostenlosen Testzugangs oder/und sowie bei der kostenpflichtigen Nutzung der von Arhon Concept AG  zur Verfügung gestellten Software innerhalb des über Login geschützten Bereichs, werden zusätzlich sämtliche vom Nutzer während des Anmeldungsprozesses sowie im Rahmen der Nutzung der Software eingegebenen bzw. eingereichten Daten gespeichert. Dies ist insbesondere der Fall, wenn Sie sich registrieren, Bestellungen durchführen, Online-Formulare ausfüllen, teilnehmen an Befragungen oder Wettbewerben, mit uns online oder offline korrespondieren oder mit uns über Social Media, Blogs oder andere interaktive Medien in Berührung kommen.

Mit der Erfassung Ihrer Angaben (Registration) willigen Sie im Rahmen und Umfang der in der vorliegenden Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke in die Bearbeitung, Verwendung und Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten ein.

Partner-Funktionen

Bei der Nutzung allfälliger weiterer optional verfügbarer Partner-Funktionen von Arhon Concept AG  bzw. bei der Anbindung des eigenen Accounts an einen Partner werden zwischen Arhon Concept AG  und dem betreffenden Partner Daten ausgetauscht.

4. Datensicherheit

Wir bedienen uns technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen gemäss anerkannten Marktstandards, um bei uns gespeicherte persönliche Daten gegen unbeabsichtigte, rechtswidrige oder unberechtigte Manipulation, Löschung, Veränderung, Zugriff, Weitergabe oder Benutzung und gegen teilweisen oder vollständigen Verlust zu schützen. Die Server von Arhon Concept AG stehen in einem mehrfach zertifizierten und gesicherten Rechenzentrum in Frankreich. Die Verbindung zu unseren Servern erfolgt mittels SSL-Verschlüsselung. Wir führen regelmässig Sicherungen der Kundendaten durch (Backup). Um Datenverlust auch im Extremfall zu verhindern (bspw. Zerstörung Rechenzentrum durch ein Erdbeben) werden die verschlüsselten Backups parallel in mehreren Rechenzentren im Frankreich- und Ausland gespeichert. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst und verbessert. Wir übernehmen keine Haftung für den Verlust von Daten oder deren Kenntnisnahme und Nutzung durch Dritte. Für die Sicherheit der Datenübertragung im Internet können wir im Übrigen keine Gewähr übernehmen, insbesondere besteht bei der Übertragung von Daten per E- Mail die Gefahr des Zugriffs durch Dritte.

5. Zweck der Bearbeitung personenbezogener Daten / Empfänger der Daten

Wir bearbeiten die erhobenen Daten, um die von Ihnen gewünschten Produkte und Dienstleistungen ständig verbessern zu können, um Ihre Benutzung und Ihren gewünschten Zugang zu unseren Applikationen, Produkten und Informationen zu managen, um unser geschäftliches Verhältnis zu Ihnen zu pflegen, um die Leistungsfähigkeit unseres Angebots zu überwachen und zu verbessern, um illegale Aktivitäten zu erkennen, zu verhindern oder aufzuklären und um Ihnen Angebote, Informationen oder Marketingmaterial über Produkte oder Dienstleistungen zukommen zu lassen, von welchen wir gestützt auf die Daten annehmen, sie könnten für Sie von Interesse sein. Die Daten können zur Bearbeitung, Speicherung und Verwendung im Rahmen der oben genannten Zwecke auch weitergegeben werden an Partnerunternehmen und Dienstleister, ausgewählte Drittunternehmen, Institute und/oder gesetzlich berechtigte staatliche Behörden, im In- und Ausland. Sofern die Bearbeitung oder Speicherung von persönlichen Informationen in Staaten erfolgt, die im Vergleich zum schweizerischen Datenschutzrecht keinen angemessenen Datenschutz gewährleisten, fordern wir den Auftragsverarbeiter unter vertraglicher Verpflichtung zur vollständigen Einhaltung der relevanten Bestimmungen des DSG bzw. – soweit Daten von Kunden aus dem EU-Raum betroffen sind – der DSGVO auf.

Wir lassen einzelne der vorgenannten Prozesse und Serviceleistungen durch datenschutzkonform beauftragte Dienstleister ausführen, die ihren Sitz innerhalb der EU oder der Schweiz haben. Dies sind Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Zahlungsverkehr, Druckdienstleister, Abrechnung, Inkasso und Beratung sowie Vertrieb und Marketing sowie Dienstleister, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungsverhältnissen heranziehen.

6. Cookies

Die Website www.arhon.ch verwendet Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die auf Ihren Computer heruntergeladen werden und die ein reibungsloses und sicheres Funktionieren der Website ermöglichen (Sitzungs- und Sicherheits-Cookies) und die Informationen darüber aufzeichnen, wie unsere Besucher unsere Website besuchen (Tracking-Cookies). Dadurch wissen wir beispielsweise, welche Seiten von unseren Besuchern am häufigsten aufgerufen werden und wie lange sie auf unserer Website bleiben.

Durch die Einstellung Ihres Browsers haben Sie die Möglichkeit, Cookies zu deaktivieren oder benachrichtigt zu werden, wenn Cookies auf Ihren Computer heruntergeladen werden. Das Deaktivieren aller Cookies kann Sie jedoch daran hindern, alle Funktionen dieser Website ordnungsgemäß zu nutzen. Wir lassen Ihnen daher die Möglichkeit, nur Tracking-Cookies zu deaktivieren, die Ihr Surfen nicht beeinträchtigen (siehe „Cookie-Einstellungen“ unten).

Google Analytics

Diese Seite benutzt den Webanalysedienst Google Analytics. Dadurch können wir analysieren, wie Internetnutzer unsere Website nutzen, um ihnen ein besseres Surferlebnis zu bieten. Dazu verwendet Google Analytics Tracking-Cookies, um den Weg eines Internetnutzers auf der Website zu verfolgen. Diese Cookies werden für einen Zeitraum von 13 Monaten gespeichert.

Wir haben für diese Seite die IP-Anonymisierung aktiviert. Das bedeutet, die von Google Analytics erhobenen IP-Adressen werden systematisch gekürzt, um eine Zuordnung des Internetnutzers auszuschließen. In Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort umgehend gekürzt. Google verwendet die über Cookies gesammelten Informationen im Auftrag von Arhon, um die Surfgewohnheiten der Internetnutzer zu analysieren und Berichte über die Websiteaktivitäten bereitzustellen.

Google stellt Nutzern ein Plug-in für ihren Browser zur Verfügung, mit dem sie die Erfassung von Daten bezüglich ihres Surfverhaltens auf Websites mit Google Analytics verhindern können.
Dieses Plug-in ist unter dieser Adresse verfügbar: tools.google.com/dlpage/gaoptout

Google Remarketing

Diese Website kann den Dienst Google Remarketing verwenden, der es Internetnutzern ermöglicht, zielgerichtete Werbung auf der Grundlage der im Google-Werbenetzwerk besuchten Websites zu erhalten. Dies ermöglicht uns insbesondere, Ihre Browserdaten auf dieser Website zu verwenden, um Ihnen zielgerichtete Werbung anzubieten, wenn Sie andere Websites im Google-Netzwerk besuchen. Sie haben die Möglichkeit, diese Funktion über folgenden Link zu deaktivieren: adssettings.google.com

Wenn Sie ein Google-Konto haben und während des Besuchs unserer Website dort eingeloggt sind und Sie Google gestattet haben, Ihr Browserprotokoll mit Ihrem Google-Konto zu verknüpfen und dieses zum Personalisieren von Anzeigen zu verwenden, wird Google die dabei gesammelten Browserdaten verknüpfen Google Analytics zu Ihrem Google-Konto. Wenn Sie Ihr Google-Konto auf mehr als einem Gerät verwenden, können unsere Anzeigen auf diesen anderen Geräten erscheinen. Obwohl Google auf dieser Website Daten im Zusammenhang mit der Nutzung von Google-Konten sammelt, kann Arhon in keiner Weise auf die Identität von Nutzern von Google-Konten schließen, die die Website besuchen.

Für weitere Informationen darüber, wie Google diese Daten erhebt und verwendet, laden wir Sie ein, die Datenschutzrichtlinie von Google zu konsultieren: policies.google.com/privacy

Cookie-Einstellungen

Sie können Ihre Cookie-Einstellungen für diese Seite hier ändern:

Cookies konfigurieren

Für weitere Informationen über Cookies und deren Verwaltung empfehlen wir Ihnen, die Website www.youronlinechoices.com zu konsultieren, die von der Organisation EDAA (European Interactive Digital Advertising Alliance) entwickelt wurde.

7. Automatische Entscheidungen

Arhon Concept AG nutzt keine Techniken zum Profiling oder automatischen Entscheidungsfindung. Sollte Arhon Concept AG diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden Sie hierüber gesondert informiert, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

8. Kommunikation per E-Mail und/oder Newsletter

Wenn Sie einen auf unserer Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse und sonstige Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind («double-opt-in» Verfahren).

Mit dem Newsletter erhalten Sie regelmässig Empfehlungen und Angebote, die Sie interessieren könnten. Dazu erheben und bearbeiten wir Personendaten betreffend Ihrem Nutzungsverhalten auf unserer Website, in Arhon Concept AG und wie Sie unsere Newsletter nutzen (z.B. ob Sie den Newsletter öffnen oder auf welche Web-URL-Links Sie klicken). Wir werten diese Daten für statistische Zwecke aus, um den Inhalt der Newsletter besser auf Ihre Interessen abzustimmen.

Die Bearbeitung der in das Newsletter-Anmeldeformular eingegebenen Personendaten erfolgt, gestützt auf Ihre Einwilligung, welche Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen können. Der Widerruf erfolgt über den «unsubscribe»-Link im Newsletter. Die von Ihnen erhobenen Personendaten verwenden wir für die inhaltliche Gestaltung und den Versand der Newsletter.

Wir speichern die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Personendaten, bis Sie sich vom Newsletter wieder abmelden.

9. Dauer der Speicherung

Arhon Concept AG verarbeitet und speichert Ihre personenbezogenen Daten, solange Sie den Dienst nutzen. Dabei ist zu beachten, dass das Vertragsverhältnis ein Dauerschuldverhältnis ist, welches auf Jahre angelegt ist.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:

  • Erfüllung handels-, steuerrechtlicher und anderer Aufbewahrungspflichten in der Schweiz: Zu nennen ist insbesondere die zehnjährige Frist zur Führung und Aufbewahrung der Geschäftsbücher (OR 958f); aus Spezialgesetzen können sich auch längere Fristen ergeben.
  • Erfüllung handels-, steuerrechtlicher und anderer Aufbewahrungspflichten in Deutschland: Zu nennen sind insbesondere das Handelsgesetzbuch (HGB), und die Abgabenordnung (AO). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre; aus Spezialgesetzen können sich auch längere Fristen ergeben.
  • Erfüllung handels-, steuerrechtlicher und anderer Aufbewahrungspflichten in anderen Ländern, soweit und sofern Arhon Concept AG dort tätig ist.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der jeweiligen gesetzlichen Verjährungsvorschriften, wobei solche Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre und mehr betragen können.

10. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung, Einwilligung

In Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten haben Sie die nachfolgenden Rechte. Arhon Concept AG  gewährt diese in der DSGVO enthaltenen Rechte explizit auch den Schweizer Kunden, soweit diesen nicht bereits aufgrund des DSG analoge Rechte zustehen:

  • das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO,
  • das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO,
  • das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO,
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO,
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DSGVO, sowie
  • das Recht auf Widerspruch nach Artikel 21 DSGVO.

Bei den hiervor genannten Rechten gelten allfällige Einschränkungen der DSGVO sowie der jeweils anwendbaren nationalen Datenschutzgesetze oder anderer nationaler Gesetze.

Soweit Sie im Zusammenhang mit den Diensten von Arhon Concept AG  um die Erteilung einer Einwilligung gebeten werden, erteilen Sie diese Einwilligung durch Anklicken der entsprechenden Checkbox, dass Arhon Concept AG  Ihre personenbezogenen Daten entsprechend erheben, verarbeiten, nutzen und weitergeben darf.

Sie können Ihre Einwilligung selbstverständlich jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Der Widerruf kann schriftlich an die eingangs erwähnte Adresse von Arhon Concept AG gerichtet werden. Es genügt jedoch auch eine E-Mail an die Adresse privacy@arhon.ch. Einige der Dienste und Funktionen werden Ihnen danach jedoch nicht mehr offenstehen.

11. Links zu anderen Websites

Die Arhon Concept AG -Website enthält Hyperlinks zu Websites von Dritten, die nicht durch Arhon Concept AG betrieben oder kontrolliert werden. Für deren Inhalt sowie Datenschutz-Praktiken ist Arhon Concept AG nicht verantwortlich.

12. Zusätzliche Regelungen für Kunden aus dem EU-Raum

Die nachfolgenden Bestimmungen sind nur für Kunden aus dem EU-Raum anwendbar, sie gelten nicht für Schweizer Kunden.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer Daten zu den in Ziffer 5 genannten Zwecken erfolgt gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO zur Vertragserfüllung. Gegenstand des Vertrages sind die oben genannten Dienste.

Ebenso erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten, wie oben beschrieben, zur Wahrung berechtigter Interessen von Arhon Concept AG (Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO). Diese sind die Verbesserung der Produkte und Dienstleistungen (inklusive Zustellung von Direktwerbung), die Leistungsfähigkeit des Angebots zu überwachen und zu verbessern sowie um illegale Aktivitäten zu erkennen, zu verhindern oder aufzuklären.

Außerdem werden die Daten gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (z.B. Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten) verarbeitet. Hierzu gehören insbesondere Ihre Personenstammdaten.

Sofern Sie der Ansicht sein sollten, dass einer oder mehrere der unter Ziffer 5 genannten Zwecke nicht durch die hiervor genannten Rechtsgrundlagen abgedeckt ist bzw. sind, können Sie von uns verlangen, Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zu bestimmten einzelnen Zwecken zu bearbeiten (Opt-out). Ein solches Opt-out hindert Sie nicht in der weiteren Nutzung der Arhon Concept AG Cloud-Software, sofern eine solche Nutzung nicht zwingend die entsprechende Datenbearbeitung erfordert. Ein solches Opt-out können Sie schriftlich an die eingangs erwähnte Adresse von Arhon Concept AG  senden. Es genügt jedoch auch eine E- Mail an die Adresse privacy@arhon.ch.

Beschwerderecht

Falls Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstösst, steht Ihnen das Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gemäss Artikel 77 DSGVO zu.

Arhon Concept AG  nimmt selbstverständlich gerne vorgängig zu einer Beschwerde Ihre Fragen und Wünsche entgegen. Kontaktieren Sie uns hierzu per E-Mail an privacy@arhon.ch.